Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Меню выходного дня

Дата: 28 марта 2018 в 23:38, Обновлено 12 января 2021 в 14:00
Автор: Шестак Т. М.

МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ

   Чтобы питание детей в выход­ные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребён­ку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

    В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кро­лики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натураль­ного мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витами­нов группы В, витамина Е, много калия и других минеральные вществ. В те дни, когда нет до­статочного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повы­сить содержание животного белка можно также за счёт неострых со­ртов сыра и плавленых сырков.

Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.

   Чтобы разнообразить питание де­тей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяже­нии недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

    В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.

    Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше да­вать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Мож­но приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными про­дуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповни­ка, морс из чёрной смородины.

В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.

В детском питании необходимо си­стематически использовать разноо­бразные сезонные овощи и фрукты.

Примерное меню выходного дня

Наименование блюд

Вариант 1.

     Завтрак:

·         Каша геркулесовая молочная

·         Бутерброд с маслом и сыром

·         Чай с молоком

     Обед:

·         Салат из капусты с морковью

·         Суп картофельный с зеленым горошком

·         Запеканка картофельнаяс мясом

·         Сок томатный

·         Хлеб ржаной

     Полдник:

·         Пирожок с повидлом

·         Кефир

     Ужин:

·         Вареники ленивые с маслом

·         Кисель из сока

·         Яблоко

Примерное меню выходного дня.

Наименование блюд

Вариант 2.

     Завтрак:

·         Каша пшенная молочная с маслом

·         Бутерброд с маслом

·         Кофейный напиток с молоком

     Обед:

·         Салат из капусты с маслом растительным

·         Борщ с картофелем

·         Биточки из говядины

·         Гарнир: пюре картофельное

·         Компот из кураги

·         Хлеб ржаной

     Полдник:

·         Фрукты свежие

·         Ватрушки с повидлом

·         Молоко

     Ужин:

·         Пудинг творожный с изюмом и соусом молочным сладким

·         Булочка

·         Чай с молоком

Примерное меню выходного дня.

Наименование блюд

Вариант 3.

      Завтрак:

·         Запеканка манная с яблочным соусом

·         Бутерброд с маслом

·         Кофейный напиток с молоком

     Обед:

·         Салат свекла с яблоками

·         Суп картофельный с горохом

·         Котлета из говядины(паровая)

·         Картофельное пюре

·         Компот из сухофруктов

     Полдник:

·         Печенье

·         Молоко

     Ужин:

·         Рыба, тушенная с овощами

·         Хлеб ржаной

·         Чай с лимоном

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.